terça-feira, 29 de setembro de 2009

arroz com feijão. minha vó me tirava da cama cedinho e dizia: vem pra cozinha pra aprender. eu levantava me arrastando, encostava no fogão e olhava. ela falava que chegaria o dia em que eu deveria saber fazer minha comida: "como alguém pode não saber fazer sua própria comida." ela me perguntava. a lição era assim: lava bem o arroz. muito bem mesmo. coloca água pra ferver na chaleira. depois que o arroz estiver bem sequinho tá na hora de fazer. pega uma cebola ( média ) pega 2 ou 3 cabeças de alho. óleo ( no olhômetro com muito cuidado ). coloca o óleo na panela, pica bem a cebola e passa o alho no espremedor. vai pro fogão. em fogo baixo. quando o alho e a cebola estiverem bem enrugadinhos, joga o arroz na panela. vai mexendo até você escutar o arroz fazer um barulhinho como se estivesse pipocando. aí, vem a água muito fervida. coloca o suficiente pra cobrir o arroz. fecha a panela e deixa ele lá cozinhando em fogo bem baixo. porqie comida boa a gente faz sem pressa com fogo baixo. fica de olho pra não queimar. quando aparecerem uns furinhos no arroz é que ele tá bom. desliga o fogo. aí tem o feijão. escolhe o feijão, lava muito bem lavado e coloca na panela. mas presta atenção que feijão bom mesmo a gente faz de véspera. assim: lavou o feijão colocou bastante água. coloca as folhas de louro, o toucinho e o paio se você quizer. deixa ele lá no fogão em fogo baixo ( sempre ). hooras depois você vai ver que ele vai estar macio. hora de desligar o fogo. descansa o coitado um pouco. agora o refogado. uma cebola inteirinha. bastante alho. eu faço com 6 cabeças de alho. óleo no olhômetro. tudo na panela. vai mexendo até o alho e a cebola ficarem bem queimadinhos. pega uma concha do feijão na panela e coloca no refogado que você está preparando na outra panela ( me embolei ) então tá. mexe bem e aí coloca tudo na panela com o feijão. hora do sal ( pouquinho porque já tem as carnes ). deixa cozinhar um pouquinho mais e pronto. é de comer rezando. pra ficar bom mesmo falta o ovo. mas isso não sei explicar não. só sei que faço com manteiga numa frigideira pequena e tampo um pouquinho. tem o purê de batatas também. mas arroz com feijão é tudo nessa vida. poqrque você pode comer junto separado e purinho. as coisas boas da vida são simples. sempre.

Nenhum comentário:

Postar um comentário