Brigadeiro é um doce brasileiro criado na década de 1940, comum em todo o país e normalmente presente nas festas de aniversário, junto com o cajuzinho e o beijinho.
Os ingredientes do brigadeiro são leite condensado, achocolatado em pó, manteiga e chocolate granulado para a cobertura. Pode ser feito tanto no fogão quanto no forno de microondas.
O nome do doce é uma homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes. Nos anos de 1946 e 1950, o militar candidatou-se à presidência da República pela UDN. Pelo físico avantajado e boa aparência, o candidato conquistou um grupo de fãs do Pacaembu, bairro de São Paulo, que organizaram festas para promover sua candidatura. O doce foi criado durante a primeira campanha do candidato à presidência, pela conservadora UDN, logo após a queda de Getúlio Vargas. A guloseima feita de leite, ovos, mangeiga, açucar e chocolate tanto agradou que, numa das festas de campanha, sua esposa fez o doce para arrecadar fundos. Como as festas dos correligionários e cabos eleitorais eram muito disputadas pela população, estes logo começaram a chamar os amigos para irem comer o "docinho do Brigadeiro". Com o tempo o nome de "brigadeiro" acabou sendo dado ao doce (mais tarde feito com leite condensado). Apesar do apoio recebido, a eleição foi ganha pelo então general Eurico Gaspar Dutra.
Fonte: Wikipédia
Tem um erro nesse texto da Wikipedia. O doce era, sim, originalmente feito de leite condensado. É um doce da época do pós-guerra, quando não havia fartura de manteiga, farinha ou ovos. O leite condensado, em contrapartida, era muito comum porque fazia parte das rações das tropas - adicionando água ao leite condensado você tem leite com açúcar.
ResponderExcluirIsso e o café solúvel - invenção da Nestlé do Brasil - são nossas contribuições para a futuro cardápio dos solteiros :o)
Obrigada pela correção!
ResponderExcluirE viva o leite condensado! \o/
viva viva! ps.: só volto ao blog depois do almoço. assim não dá. rs
ResponderExcluir